Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Лето, лужа, птички и я

Наблюдала сейчас возле магазина в деревне любопытную картину.
Довольно большая, но не глубокая, лужа. Солнышко светит, ветерок дует, погода прохладная и прекрасная. 
Прилетела стайка воробьёв, несколько семей -- родители и молодняк. Воробьята начали небольшими группами купаться в луже. Поплещутся и на берег выскакивают. К ним присоединились юные трясогузки, причём купаться стали там же, где и воробьята, хотя лужа длинная. С одного конца лужи никого, а на другом такой пляж оживлённый, все скачут, плещутся, весело чирикают. Я подумала -- почему они все вместе держатся? Лужа-то большая. Показалось, что им просто нравится общаться, вместе купаться веселей.
И тут прилетели ласточки. Тоже молодёжь. Сначала летали над водой и пили на лету воду, а потом начали садиться среди воробьишек и трясогузиков и... тоже полезли купаться!
Я пожалела, что фотоаппарат оставила дома. Впервые увидела, как купаются ласточки, но удивило даже не это, а то, что такие казалось бы разные птицы настолько легко и радостно общаются между собой. Им всем явно нравилось купаться большой компанией. Они все весело орали, скакали, выписывали в воздухе кульбиты, плюхались в воду и с воплями выскакивали, отряхиваясь, а потом снова ныряли и плескались изо всех сил. 

Я подумала: как же мы, люди, любим всё усложнять и драматизировать. Нам кто-то когда-то рассказал, что природа жестока,  жизнь борьба, побеждает сильнейший. Мы с детства усвоили, что у животных рефлексы и инстинкты, и всё, что мы видим, стараемся подогнать под эти наши представления, полученные "из авторитетных источников". Когда я наблюдала сценку у лужи, со мной рядом как будто оказался незримый "учёный", который с постным выражением лица начал бубнить: "Особи разных видов собрались вместе, потому что так им проще защищаться от хищников, или может потому что в другом конце лужи глубина больше..."
Мне стало жаль этого "учёного". Пока он уныло подсчитывал, сколько воробьёв, трясогузок и ласточек принимало участие в совместном купании, я просто смотрела на эту развесёлую компанию птичьей молодёжи, и мне передалось их настроение. Если бы я могла превратиться в маленькую птичку, я бы тоже помчалась купаться в этой луже с остальными, весело брызгаться и орать. 

Природа вовсе не так страшна и жестока, как нам кажется. Наш мир населён самыми разными существами, которые радуются жизни, радуются общению друг с другом, обмениваются радостью даже с непохожими на себя. Мы очень сильно оторвались от природы, перестали её чувствовать.
Не надо пытаться найти рациональное объяснение тому, что разные птички купались вместе. Им просто было весело и хорошо.
Tags: про жизнь, птицы, чувства животных, чудесный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments