Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Что новенького

У нас не август, а прям какой-то октябрь. Пасмурно, промозгло, иногда ливни, но чаще дождик моросит.
С неделю назад Сыча ужалил шершень. У шершней где-то на чердаке гнездо. Мы к ним уже привыкли, как видимо и они к нам. Тут просто несчастный случай произошёл - шершень на пол свалился, а Сыч на него нечаянно наступил. Шершень остался цел и невредим и был отпущен на свободу, а вот Сыч дня три болел. Хорошо что сразу же выпил антигистаминное, могло быть и хуже, а так - отделался "гриппозным" состоянием, температурой и мышечными болями. Но что странно, через пару дней заболела и я, свалилась точно с такой же симптоматикой. Так что может и не в шершне дело, а в том, что у меня, как у всех нормальных отшельников, иммунитет своеобразный. Сыч с людьми контактирует, а я нет, вот и он привозит мне всякую чуждую микрофлору и микрофауну, которую мой организм принимает не дружелюбно.
Так что несколько дней я провалялась в постели, а вчера наконец снова села за руль вездехода.
Покажу немножко свежих картинок - результаты обследования ближайших к дому окрестностей.

Ну во-первых, лес повредило прошлогодним тайфуном намного сильнее, чем я себе представляла. :( К сожалению, почти везде повалено множество деревьев, в некоторых местах примерно до 80% взрослых деревьев сломано или вырвано с корнем. Такого страшного урагана в наших краях никогда прежде не было и тайга явно не была готова принять столь мощный удар стихии.
Лесные дорожки и тропинки местами завалены до такой степени, что даже на вездеходе пробраться получается только оттаскивая брёвна лебёдкой. Есть участки сплошного завала дороги по 2-3 километра.
Вот такие дорожки - обычное дело.








Во-вторых, в центре нашего заказника, куда я наконец-то добралась, находится несколько очень красивых небольших озёр. Если говорить точнее, то одно достаточно большое, два маленьких и одно совсем крошечное.
Это вот маленькое:



Я очень надеялась, что эти озёра не слишком испорчены людьми. Ещё лет пятнадцать назад на одном из них гнездились чернозобые гагары, а возможно, что и краснозобые тоже! Втайне надеялась, что гагары у нас всё-таки уцелели. Но то, что я увидела, не оставило практически никаких надежд... Берега озёр вытоптаны, замусорены почти как где-нибудь под Москвой. Повсюду самодельные стоянки, костровища, места для мангалов, чуть ли не сараи наколочены, мостки для рыбаков, укрытия для охотников. Битые бутылки, пластик, метки на деревьях - видно, многие отмечают "своё" место.
Если так пойдёт и дальше, через несколько лет центр нашего многострадального заказника превратится в подобие вытоптанного и загаженного городского лесопарка. Охранять тут будет уже некого...
От Михаила Крейндлина пока нет известий. Знаю, что он очень занят был на лесных пожарах, поэтому не дёргаю. По-прежнему надеюсь на его помощь.

Ну а это просто вредная лужа, которую я боюсь. :) Одна из многочисленных луж, казалось бы ничего особенного, но она находится на одной из самых широких дорог - едешь так себе расслабленно, а потом бац! и поплыл. :)) На фото моя лужа после долгих погожих деньков, тогда я из неё выехала с мокрыми ногами, а сейчас, после ливней, даже соваться на эту дорогу не хочу.
Страшно не то, что ноги промокнут или заглохнет двигатель. Когда въезжаешь в лужу, каждый раз есть страх, что там может оказаться глубокая яма, ведь по некоторым нашим дорогам даже тракторы с трудом проезжают.
Так что пока, если есть возможность, лужи стараюсь объезжать по обочине.


Tags: ООПТ, дневничок, лес, мой лес, охрана природы, покатушки, тайга, фото, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments