Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Принц-воробушек



Когда Плюшу нашли, по фотографиям мне казалось, что это скорее всего девочка.
Приёмная мама Плюши, Юлия, трепетно ухаживала за совёнком, самоотверженно его лечила, постоянно боясь за жизнь малыша. Не без оснований - состояние Плюши поначалу было очень тяжёлым.
Плюша попала к людям в том возрасте, когда совята ещё не умеют самостоятельно питаться, их кормят родители. Но по мере роста и выздоровления малышка никак не начинала есть сама. Поначалу она могла питаться только протёртой куриной печёнкой из шприца, и ни в какую не желала переходить на твёрдую пищу, когда её состояние улучшилось. Юлия предлагала и то, и это, и самые распрекрасные совиные лакомства - но даже от фруктов и ягод Плюша только морщила отворачивала носик. В конце концов Юлия начала готовить для капризули специальные совиные котлеты, перемалывала все полезные ингредиенты в фарш и кормила с пальца.

Юлию очень беспокоило отсутствие у малышки аппетита. Почему же она никак не начнёт есть из мисочки?
И вот однажды в телефонном разговоре я попросила Юлию подробно рассказать о режиме Плюши. Оказалось, что приёмная мама так заботится о том, чтобы Плюша не голодала, что даже ставит будильник на пять утра и выковыривает из винограда косточки! Когда я это услышала, мне стало всё ясно: Плюша попросту не успевала проголодаться, вот почему ела с такой неохотой. - Да она у вас принцесса, - сказала я, смеясь, - ей даже косточки из винограда выковыривают!

Я посоветовала Юлии кормить совёнка пореже, три раза в день. И уже через сутки получила от Юлии радостную новость: принцесса скушала котлетку самостоятельно, из мисочки! А потом научилась сама пить воду.

Когда Плюша приехала ко мне, я заподозрила, что это всё-таки мальчик. Ловить и ощупывать совёнка не хотелось, чтобы он не начал относиться ко мне с недоверием. Поэтому я осторожно потрогала его грудку, когда он сидел на жёрдочке - да, килевая кость совсем коротенькая, пропорции тела не девчачьи. Так что наша принцесса оказалась принцем. :)

Первые дни маленький принц был сам не свой - скучал по приёмной маме, его пугала новая обстановка, незнакомый человек, большие совы. Я волновалась за его здоровье - совы всегда тяжело переносят переезд и могут на фоне стресса заболеть. Но всё обошлось. Юлия предусмотрительно прислала вместе с малышом привычной для него еды - совиных котлет. Это помогло совёнку справиться с волнением. Котлет было много и я угостила Болечку и Кузю. Они высоко оценили новое блюдо. Среди ночи я проснулась от необычных тихих звуков: это Кузя звякал об фарфоровую мисочку клювом, стараясь подобрать котлетные крошки. Раньше он никогда не просил добавки, иногда даже не доедал свою порцию. Котлетки теперь я готовлю на всех.

А маленький принц вскоре начал со мной разговаривать. Он отвечает, когда я подхожу к нему и спрашиваю, как у него дела, как настроение. А если проголодается или просто хочет пообщаться, он зовёт меня тихим мелодичным чириканьем. И очень любит, чтобы я кормила его из рук. Иногда даже берёт меня своей маленькой рукой за палец и держит, пока не съест всё, что я для него принесла. Наверное, так вкуснее.

Вот такой он нежный малыш, Плюша. Принц-воробушек.

Tags: люди, пациенты, питомцы, совофото, совы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments