Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Жизнь продолжается!

Сегодня у меня зацвёл кактус.
Казалось бы, невелика новость. Но этому кактусу больше двадцати лет, и он чудом выжил в невыносимых даже для кактусов условиях.

Когда-то у меня была небольшая коллекция кактусов. 6 января 2003 года я уехала из Москвы на север, начинать жизнь с нуля. Взяла с собой только документы, компьютер и верного друга, сенегальского попугая Боцмана.
Кактусы оставлять было жаль, но забрать их я не могла.
Когда весной прошлого года я вернулась, чтобы оформить пенсию по инвалидности, я обнаружила, что от моей коллекции кактусов осталось всего пять горшков, в которых скукожилось что-то колючее. Тринадцать лет бедные растения выживали изо всех сил - за ними никто не ухаживал... Один кактус был погибший, в четырёх оставшихся ещё теплилась жизнь.
Я начала их реанимировать. Всё лето провалялась больная, сначала с ужасным гриппом, потом с ОРЗ, потом с последствиями. Меня тоже бросили, как эти никому не нужные кактусы. Я чувствовала своё родство с ними, поливала их, наблюдала как они оживают и радовалась.
И вот какое счастье - моя старенькая Mamillaria bocasana перезимовала и зацвела!



Вот так она выглядит целиком. Когда я обнаружила её прошлой весной, от неё оставался тёмный высохший комок. За лето на нём наросли вот эти белые пушистые шарики.



А ещё хочу вам показать маленькое чудо, вот такое:



Это взошли из семян живые камушки. Литопсы!



Хорошего вам настроения, доброго дня!
Tags: личное, мой сад, фото, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments