Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Родина

Много раз убеждалась, что жители больших городов не очень-то представляют, как живут люди в глубинке.
Зачастую их представления складываются из каких-то мрачных фильмов и фоторепортажей, показывающих негативные стороны жизни: ужасающую нищету, тотальное пьянство, озлобленность и примитивность людей. Это - правда, но не вся. Есть и другое.
Да, многие сельские жители мечтают перебраться в Москву или Питер, чтобы зарабатывать больше денег, ходить в рестораны и ночные клубы, покупать модную одежду, новые машины и айфоны. Но я разговаривала со многими, кто не променял бы свой старенький сельский домик, свой садик, лес, речку и песни маленьких птичек под окном ни на какие коврижки.
И далеко не все люди в деревнях - пьяницы и пустышки.

Как-то раз в больнице в одной палате со мной лежала молодая сельская учительница из Карелии. В первый момент меня поразила её внешняя красота: высокая стройная девушка с очень правильными чертами лица, которое как будто светилось счастьем и спокойствием. Потом поразила её речь - абсолютно грамотная, красивая, хоть книжку пиши. Она много говорила по телефону, лёжа в постели, я оказывалась невольным слушателем и удивлялась тому, о чём и как она разговаривает со своей роднёй и друзьями. Это были беседы, полные тепла, заботы, любви, о каких-то самых простых вещах. Никаких жалоб, никакой ругани, сплетен, - а обычно соседки по больничным койкам только этим и занимались, в основном перемывали кости кому-нибудь и жаловались на жизнь. Слушая её, я подумала: вот ведь повезло её мужу. Я знала, что она замужем. Воображение почему-то рисовало этакого брутального сельского парня, с грубыми манерами и красной обветренной кожей.

Когда приехал её муж, все мои стереотипы рухнули.
Он оказался практически её копией в мужском варианте: высокий очень красивый молодой мужчина с идеальной речью и, не побоюсь этого слова, одухотворённым лицом.
Он приезжал, садился на кровать к жене, и они пару часов в обнимку болтали. Настолько радостно и счастливо, что я невольно пялилась на них - трудно было отвести взгляд, хотелось впитать это ощущение лёгкости, красоты, гармонии их общения.
Я узнала, что живут они очень бедно. Однажды я спросила её, не хочется ли ей переехать в Москву или Питер. Она сказала:"Зачем?" - и засмеялась. Как будто колокольчик зазвенел.
Я очень ярко помню эту встречу, этих людей. Наверное потому, что благодаря им я почувствовала, каким может быть настоящее счастье этой земной жизни.

На днях, разбирая фотоархивы, я нашла исходники отснятой девять лет назад чудесной панорамы. Смонтировала её.
На этом фото - типичная деревня южной части Карелии. К сожалению, не могу вспомнить её названия...
Где-то в такой же деревне живут мои герои, сельская учительница и её муж.



Под катом - фрагменты покрупнее. Весна, цветёт сирень...





Фотографировал Владимир, забравшись на колокольню заброшенной церкви. Вот отсюда:



Мы много лет ездили по Карелии, Ленинградской области и другим областям северо-запада России. Изучали природу, мир, фотографировали. Остались тысячи фотографий, до которых раньше не доходили руки, чтобы перебрать, обработать, опубликовать.
Эти поездки - самые счастливые моменты моей жизни.

Хочется показать эти фотографии, чтобы они не ушли в небытие. Мы снимали для людей. Было стремление поделиться тем, что мы видели - красотой нашей родной природы, красотой нашей глубинки, деревень, маленьких городов.
Да, люди в глубинке лишены возможности посещать рестораны и ночные клубы, у них нет супермаркетов, бутиков, театров и автосалонов. Нет денег, чтобы построить коттедж вместо старенького деревянного домика.
Но разве всё это может сделать человека счастливым?..

Счастье - это любовь. Когда ты связан невидимыми ниточками со всем живым, что тебя окружает. С людьми, с деревьями, с птичками на кормушке за окном, с маленькими рыбками в прозрачной воде озера, куда ты приходишь отдохнуть от забот. С детскими воспоминаниями... Счастье - когда тебя ценят и берегут те, кто тебе дорог. Когда дома тебе спокойно и уютно. И куда бы ты ни поехал, ты всегда чувствуешь, что тебя ждёт твой дом. Тепло и забота самого близкого человека. Тихий вечер, лампа на столе, запах сирени из распахнутого окна, кино в обнимку, румяные пироги, чай с лимоном в любимой чашке. Твой милый, привычный мир. Твоя Родина...
Tags: Родина, личное, люди, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments