Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Они такие хрупкие...

Всё-таки бывают совершенно героические люди.
Сегодня я познакомилась с героической девушкой по имени Юля. Она двое суток назад подобрала на дороге сбитого машиной совёнка, хотя раньше никогда не видела сов. Через Интернет обратилась за помощью и сегодня привезла его ко мне на электричке из Рязанской области. Огромное спасибо lotmir, которая перевела Юле денег на такси (поездку в метро малыш мог не пережить) и часть лекарств. Остальные медикаменты Юля купила на свои деньги - для этого обошла аж четыре аптеки, пока я занималась осмотром и кормлением совиного ребёнка. После этого ещё несколько часов наблюдала вместе со мной за найдёнышем, расспрашивала о совах под пристальным взглядом Болечки :) Это очень замечательно, на самом деле, потому что как правило люди отдают подобранную раненую птицу и быстро уходят... Конечно, у всех дела, можно понять. Но всё-таки радостно встретить человека с вот таким внимательным и бережным отношением к живым существам - даже к тем, о ком они ничего не знают и потому ещё не успели их полюбить.

Она ведь могла проехать мимо какого-то непонятного чуть живого комочка пуха и перьев, как проехали многие люди - а проехали действительно многие, потому что сначала Юлина мама увидела совёнка на дороге и подумала, что машина раздавила ежа. Сколько совёнок так пролежал, неизвестно, и каким-то чудом остался жив - он лежал прямо на полосе движения и Юля, когда они с мамой уже ехали вместе, видела, как он скрылся под колёсами ехавшей впереди машины... Вышла, увидела полосу алой крови на асфальте и решила помочь неведомому существу... И не так, чтобы просто отнести на обочину и оставить на произвол судьбы, а сделать всё возможное, чтобы его спасти.

Знаю, что есть люди, которые скажут - "зачем спасать, это естественный отбор". Таким образом эти люди хотят оправдать себя, своё равнодушие. К тому же в том, что птицы и звери страдают и гибнут по вине людей, нет ничего естественного.

Для меня большая радость, когда я встречаю на своём жизненном пути людей с отзывчивым сердцем. Милосердных. Живых...

Вот такой малыш приехал ко мне сегодня. Кузя.



Он очень слаб сейчас. Юля сказала - "они такие хрупкие"... Да. Такая хрупкая жизнь.

Он потерял много крови и ему явно очень больно даже от самых лёгких прикосновений к правой стороне тела - голове, крылу, боку, ноге. Юля сделала всё совершенно верно: она поняла, что совёнку больно, и не пыталась обследовать его тело. Это очень важный момент. Если не обращать внимание на реакции раненой птицы, она может погибнуть от болевого шока. А когда птица совсем слаба, реакции минимальные - открыть глаза, чуть-чуть отодвинуться... Кажется, что ничего страшного не происходит. Но это - боль, очень сильная, только состояние такое, что кричать, биться, кусаться, реагировать активно нет сил.



В таком состоянии даже на рентген везти пациента нельзя.
Нужно всегда руководствоваться принципом "не навреди". Если нет явных угрожающих жизни признаков, требующих немедленного вмешательства, как например кровотечение, лучше понаблюдать за пациентом в спокойной обстановке, чтобы понять характер травм.

У Кузи сломана нога, скорее всего в голени, имеется травма крыла в области плеча - возможно, тоже перелом. Нога сломана, но смещения нет, и трогать её пока что нельзя - это может вызвать болевой шок. Сейчас нужно дать возможность Кузиному организму стабилизироваться. Было кровотечение из правого уха (смотрела с фонариком, поначалу усомнилась, но в ухе следы крови). Черепно-мозговая травма, и самое неприятное, если кровь из повреждённых сосудов скапливается в голове - людям в таких случаях делают трепанацию черепа и откачивают гематому. Людям... Ещё один страшный прогноз - если при ударе были повреждены внутренние органы.
Для птиц нет возможности сделать МРТ. Они не скажут, где болит.
Сейчас самый опасный период. Ещё дня три. Если были повреждены внутренние органы, я ничем не смогу ему помочь...

Кузя пока что держится молодцом. Хорошо кушает протёртую куриную печёнку из шприца, с закрытыми глазами. Ему сейчас очень нужно восстановить гемоглобин. Иногда он открывает глаза и вдруг вместо комочка пуха и перьев появляется личность - любопытный серьёзный мальчишка! Он начинает разглядывать всё вокруг, внимательно смотрит мне в глаза, рассматривает меня всю. явно стараясь понять, что это за явление в его жизни. После кормления печёнкой остались капли на подстилке, и Кузя, приглядевшись к ним, начал их подбирать - он малыш, для которого сейчас очень важно доказать себе и всем, что он может сам. Сам может есть! Подобрал капельки и снова заснул. Потому что сил не спать нет. Но так хочется не спать. Так хочется жить...
Tags: люди, пациенты, совы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments