Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Про кликунов и водяного воробья

После выписки из больницы потеряла счёт времени - лежала с высокой температурой и всеми признаками сильной простуды. Пару дней было так лихо, что боялась снова очутиться в реанимации. К счастью, обошлось, и вчера вдруг почувствовала себя настолько хорошо, что поехала с Владимиром в Приозерск, чтобы начать тернистый путь прохождения МСЭ с посещения нотариуса. Это скучная и малоприятная тема, тем более что к нотариусу мы не попали, - я хотела рассказать совсем о другом.
Возвращаясь домой, мы увидели на Вуоксе наших старых знакомых, кликунов! Похоже, они тут не зимовали, как в прежние годы, а прилетели совсем недавно. Мы были ужасно рады встрече и свернули немного пофотографировать прекрасных птиц.
Знали бы мы, какая ещё более чудесная встреча предстоит нам через несколько минут!
Это место находится почти в центре Приозерска, кликуны привыкли, что вокруг люди и часто с фотоаппаратами, но всё равно стараются держаться от людей как можно дальше.













Фотографировал в основном Владимир - я тоже попробовала поснимать из окна машины, но у меня не очень-то получилось. Надо тренироваться, чтобы не дрожали руки.
Но я была счастлива даже просто смотреть на такую красоту и радовалась, что мы захватили с собой фотоаппарат.

И вдруг мы увидели неподалёку от берега чёрную точку на старой свае. У меня перехватило дух: оляпка!!! Встреча с этой удивительной птичкой - большая редкость. Как и кликуны, оляпки занесены в Красную книгу Ленинградской области, но если кликунов видно издалека, то крошечную оляпку найти чрезвычайно трудно. Лет семь назад мы повстречали оляпку почти на этом самом месте, но было слишком темно и фотографии не получились. С тех пор Владимир, зная что оляпки ведут осёдлый образ жизни, много раз приезжал на этот берег в надежде снова увидеть водяного воробья, но никак не мог застать.
И вот - внезапная встреча!
Света и в этот раз было совсем мало для нашей бюджетной оптики, но всё же эта попытка оказалась успешнее предыдущей.
Оляпка отдыхала, видно эта деревяшка её излюбленное место.



Но какой тут отдых, когда всякие нахальные фотографы так и мельтешат перед глазами?
Оляпка сладко потянулась,



помахала коротенькими крылышками для разминки и отбыла по своим воробьиным делам.
А мы поехали домой в очень радостном настроении.
Tags: птицы, соседи по планете, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments