Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Про самодеятельность в лечении

Глядя на это фото, можно подумать, что на нём совершенно ручная неясыть.
Но это не так.
Я расскажу на примере трагической истории запечатлённого на фото малыша, какие две основные ошибки часто совершают желающие спасти дикую птицу люди.



Этот рыжий малыш, которому не исполнилось ещё и года, был найден в дачном доме - он попал туда через дымоход и не смог выбраться на улицу. Провёл без еды и воды 12 дней, удивительно что выжил - вероятно, был хорошо упитан и совершенно здоров. К моменту, когда его пришёл спасать сосед по даче, совёнок был уже чуть живой, с критическим истощением и обезвоживанием. Поначалу его рвало даже от жидкой пищи (протёртой печёнки), настолько организм отвык от еды. Тем не менее, шансы его спасти оставались - я неоднократно выкармливала птиц с таким ужасающим истощением, когда казалось, что сделать уже ничего нельзя. У малыша нашлись силы даже сидеть на руке, что можно увидеть на фото.

Сразу же скажу, что вот это - первая очень распространённая ошибка людей, нашедших больную, раненую или истощённую сову. Её сажают на руку и фотографируются с ней. Конечно, можно понять человека, очарованного красотой совы, и удивлённого тем, что она ведёт себя как ручная. Но всё-таки очень важно помнить о принципе "не навреди" - если уж ты хочешь помочь другому существу, спасти его, не делай ничего такого, что может ухудшить его состояние.
Не нужно вынуждать ослабленную птицу сидеть на руке, нельзя пускать её летать по комнате, нельзя подбрасывать, тормошить, пытаться привлечь её внимание - все ваши манипуляции с пернатым пациентом являются для него сильнейшим стрессом, а стресс отнимает силы, которых у птицы в критическом состоянии почти совсем не осталось.

Человек, который хотел спасти этого рыжего малыша, собирался обработать его дустом от насекомых. Хорошо, что всё же предварительно спросил у меня, можно ли это сделать! (На всякий случай поясню всем: категорически нельзя использовать инсектициды для обработки ослабленных птиц, все эти препараты токсичны и убьют птицу вместе с насекомыми).
Я очень надеялась, что и дальше этот человек будет советоваться со мной прежде, чем сделать что-то, чего не было в моих ему рекомендациях. Но увы...

Совёнок начал уже есть даже твёрдую пищу, рвота прекратилась, это означало что шансы на его выздоровление выросли на порядок. Но прошло слишком мало времени, малыш был ещё крайне слаб и я очень боялась за его жизнь. Подробно написала человеку всё, что необходимо делать для совёнка в ближайшие пару дней.

И вот сегодня вечером приходит письмо:человек измерял совёнку температуру. Несколько раз. Сначала под крыльями, затем ректально. Когда я это прочитала, пришла в ужас. Написала, что не надо больше этого делать, это огромный стресс для дикой совы, а тем более когда состояние очень тяжёлое и сил почти совсем не осталось. Но было поздно... Рыжий совёнок умер. На руках у своего горе-спасителя, который очень хотел ему помочь...



Это вторая ошибка спасателей. Самодеятельность.
Достаточно часто я сталкиваюсь с тем, что люди, получив от меня подробные рекомендации, как и что делать, назначения лекарств, тщательно расписанную диету, идут на какой-либо форум в Инете и задают там вопросы, либо просто читают написанное ранее. А затем дополняют мои рекомендации вычитанными в Интернете советами и рецептами лечения.
И вот это - настоящая беда. Потому что подавляющее большинство таких ситуаций приводят к ухудшению состояния пациента и даже к летальному исходу.
А люди-то хотели, как лучше!

Резюме.
Уважаемые спасатели птиц! Пожалуйста, запомните одно очень важное правило.
Если вы обратились за помощью к специалисту, придерживайтесь его - и только его! - рекомендаций и назначений. Если по какой-то причине этот специалист вам кажется не слишком хорошим, найдите другого, но слушайте только ОДНОГО, придерживайтесь чёткой схемы лечения. Не делайте ничего без ведома вашего лечащего врача, обговаривайте с ним заранее все идеи по лечению, по любым процедурам, любым действиям. В противном случае вместо лечения птицы вы получите непонятно что, хаос и непредсказуемые результаты.

У каждого врача - свои схемы, методы, наработки. А на форумах огромное количество не просто бесполезной и ошибочной, но и вопиюще глупой и даже крайне опасной информации о методах лечения птиц. Например, в коммерческих целях некоторые врачи настаивают на анализе крови птицы. А сам по себе забор крови у птиц, даже у крупных, это огромный риск осложений вплоть до гибели. Очень много совершенно ненужных процедур рекомендуется проводить, - к примеру, измерение температуры у критически ослабленной птицы это малоинформативное обследование, которое создаёт сильнейший стресс для дикой птицы и потерю последних сил. Очень часто с форумов люди приносят рекомендации по лечению такими препаратами, которые птицам категорически противопоказаны, или безграмотные растиражированные повсюду советы по содержанию и кормлению.
А когда человек сталкивается с новой и очень сложной для себя задачей, такой как спасение дикой птицы, зачастую начинает паниковать и слушать всех подряд.

Желаю всем в сложных ситуациях сохранять спокойствие и оставаться рассудительными. Прежде чем что-либо сделать, следует успокоиться, глубоко подышать и подумать, не будет ли ваше действие во вред?
Здоровья вам и вашим подопечным.
Tags: пациенты, птицы, смерть, совы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments