Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Хорошая история

В практике ветврача-орнитолога самый напряжённый период это весна и первая половина лета. Затем небольшая передышка, а осенью начинается второй пик обращений, и подавляющее их большинство - по поводу сбитых машиной птиц первого года жизни. Неопытных совсем ещё детей, которым никто не рассказывал, как опасны автомобили, и что перелетать дорогу перед движущейся машиной нельзя, потому что машина мчится на огромной скорости.
При столкновении с автотранспортом птицы получают тяжёлые травмы, зачастую несовместимые с жизнью. А те, кого удаётся спасти, чаще всего остаются навсегда инвалидами и вернуться в природу уже не могут. Но иногда бывают и чудесные истории, когда птица поправляется полностью и её можно выпустить.

Недавно мне позвонили люди, подобравшие сбитую машиной серую неясыть. Сова была в очень тяжёлом состоянии - лежала неподвижно на боку с закрытыми глазами, ни на что не реагируя. К счастью, переломов и каких-либо внешних повреждений у неё не обнаружилось, но были все признаки тяжёлой черепно-мозговой травмы и я очень опасалась, что от удара пострадали внутренние органы. К счастью, мои опасения не подтвердились.

Люди, которые взялись выхаживать совушку, оказались грамотными и ответственными. Очень часто птиц с ЧМТ попросту залечивают, начиная применять в остром периоде ноотропы и препараты, повышающие микроциркуляцию крови, что приводит к тяжёлым осложнениям и гибели пациентов. Но в данном случае люди точно соблюдали все мои рекомендации и ничего лишнего сове не давали и не кололи. В итоге пернатый красавец (а судя по весу и пропорциям тела это был совин) полностью поправился и был отпущен в лес в том же месте, где его подобрали, чтобы он смог найти своих родных и друзей.

Поначалу Сыч (так его звали спасители) улетать не захотел, от испуга он вернулся в машину и забился под кресло.

Хочется верить, что всё у него теперь в порядке и он проживёт долгую счастливую жизнь.

С разрешения спасших совина людей (они просили не называть их имён) я покажу вам фото и видео, снятое на память об этой хорошей истории.









Tags: люди, пациенты, совы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments