Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Молчать или говорить?

Позиция непротивления злу и "осуждать людей грешно" мне глубоко противна. Как противен антропоцентризм в целом.
Это ущербная, порочная философия, которая привела мир на грань гибели. Сейчас уже, наверное, только грудные младенцы не понимают, что мы все стоим на краю пропасти - мы все, и люди, и звери, и птицы. Я хорошо помню тот день, когда пришло известие о Чернобыльской катастрофе. Я тогда ужаснулась не только тому, чем это грозит людям - я подумала, что ведь никто не будет эвакуировать зверей и птиц...

Мне тут в очередном споре об охоте заявили, что мол я не имею права осуждать других людей. Речь об охотниках шла. Так вот осуждаю и буду осуждать, пока жива - потому что единственный вид охоты, который оправдан, это охота по жизненной необходимости. Прочие оправдания - мол, это традиции, это инстинкты такие, с которыми некоторым мужикам ну никак не справиться, и вообще охотники природе помогают и убивать животных им совсем не нравится, нет-нет, - не выдерживают никакой критики. Как и аргументы про куриные окорочка в супермаркете. - "А вы мясо едите?" - этот вопрос любой зоозащитник слышал множество раз.
Я имею право осуждать охоту и охотников.
Кто-нибудь скажет, что мать не имеет права осуждать человека, который убил или покалечил её ребёнка?
Так почему же я не имею права осуждать людей, которые убивают и калечат тех, кого я люблю?
У меня живут птицы, которых охотники сделали навсегда инвалидами. Я предпочла бы, чтобы эти птицы жили в природе. У нас вокруг дома сейчас развешено 17 дуплянок разного размера. И это только начало. Если я увижу в окрестностях нашего дома гада, который стреляет по птицам, я не знаю что я с ним сделаю. Будь у него хоть десять лицензий на охоту.

К сожалению, многие люди боятся высказывать своё мнение вслух или предпочитают закрыться в своей раковине, защищаясь от негативных эмоций спора. А ведь многие понимают, что охота - мерзкое развлечение, которое следует запретить на законодательном уровне как можно скорее. Но молчат, видимо ожидая, что всё произойдёт само собой.
А я вот считаю, что чем больше людей будет открыто высказываться против охоты, против строительства АЭС в сейсмоопасных регионах, против потребительски-наплевательского отношения к природе в целом, тем больше у нашего мира шансов спасти и сохранить для потомков то, что ещё осталось.
А вы как считаете? Нужно молчать или говорить? Или от мнения одного человека всё равно ничего не изменится, так что и высказывать его незачем?

UPD.:
Вдруг поняла одну вещь. Подмена понятий! Как люди сами себя словами убеждают в чём-то. 
Охотники говорят не "убить", а "добыть". Вроде это и не убийство. Они говорят не "убивать зверей и птиц", а "добыть зверя и птицу" - полное обезличивание объектов охоты, о животных говорится как о неодушевлённых предметах. Хотя на самом деле мы понимаем, что звери и птицы живые и чувствуют всё так же, как люди. Но чтобы оправдать себя, не считать убийством лишение жизни мыслящих и чувствующих существ, личностей, у которых у каждого свой внутренний мир, опыт, воспоминания - охотники подменяют слова. "Я добываю зверя и птицу" звучит совсем не так, как "я убиваю зверей и птиц".
Tags: запретить охоту!, защита животных, охрана природы, соседи по планете, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments