Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

С Рождеством!

Всех, кто празднует сегодня. Желаю здоровья, удачи и счастья в наступившем году моим друзьям, читателям и всем, кто любит птиц!
Немножко расскажу, как мы сейчас живём.

У нас наконец-то выпал снег, сразу много, погода на праздники порадовала - настоящая сказочная зима.
Совам очень нравится смотреть, как на ёлке мигают разноцветные огоньки:



Такую картину видят совы из окон большой совятни (это комната, в которой живут 15 сов). Ёлочка видна и тем совам, которые живут в моей мастерской.



Все наши совы сейчас обитают в доме в четырёх комнатах и прихожей. Есть надежда, что в этом году большинство их ждёт улучшение жилищных условий - Владимир буквально пару дней назад закончил установку окон и дверей в новую совятню.





Рядом со строящейся совятней растут стройные и красивые деревья, чёрная ольха. Когда мы приобрели этот участок, он был весь в зарослях бурьяна, я выкашивала и выпалывала всё лишнее, но решила оставить рядок из тоненьких ольховых прутиков. В общем-то сама не знала, зачем - думала, что просто для красоты, чтобы выросли деревья. А теперь мы поняли, для чего я эти прутики оставила расти. На ольхе кормятся чечётки!





Каждую зиму мы постоянно подкармливаем лесных птиц. Семечки закупаем мешками, за зиму уходит порядка 300-400 кг. С наступлением морозов птицы особо нуждаются в подкормке, и конечно надо помнить, что насыпать еду в кормушки надо постоянно, потому что обмен веществ у маленьких птичек очень интенсивный и несколько часов голода на морозе могут оказаться последними в их жизни. Мы кормим птиц прямо на широких подоконниках дома, это удобно, потому что всегда можно следить, чтобы семечки не заканчивались и еда не была засыпана снегом. А в качестве награды мы можем наблюдать самых разных пернатых гостей всё светлое время суток, и эти наблюдения наполняют душу теплом.
Этот кадр сделан через стекло "мыльницей", и хотя технически он далёк от совершенства, хочу поделиться с вами радостью от визита этой милой семейки. Возможно, это те самые воробушки, которые вывелись в одной из наших дуплянок - успешно гнездятся у нас на участке уже который год.



фото der_kauz
Tags: Центр помощи диким птицам "Corvus Corax", времена года, птицы, стройка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments