Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Строительство совятни

От себя лично хочу сказать Спасибо всем, кто откликнулся на призыв о помощи осенью. Это был очень непростой период для всех наших соотечественников, а для нас это был в первую очередь страх, что птиц-инвалидов, которые живут в нашем приюте, нечем будет кормить. Ваши деньги пошли в основном на запас еды для сов, две большие морозилки были заполнены доверху перепелятиной и куриными потрохами. Я не знала, что можно написать по отчётам, средства шли на стройку, а уходили в основном на припасы.

Сейчас строительство совятни продолжается. По-прежнему нет никаких спонсоров, строится всё на личные средства, продана машина.
За период весны-лета для птиц было переведено 2000 рублей, - это просто в качестве отчёта по средствам.
Помощь очень нужна.
Птиц всё больше, справляться всё труднее. Сейчас на одно только питание птицам уходит порядка 60 т.р  в месяц. Это всё из личных средств. Мы строили всё это много лет на собственные деньги. Мы простые люди. Я ни разу в жизни не ездила на курорт. Наш приют сейчас строится и содержится на личные средства даже не нас двоих, а одного человека - IT инженера.
Если есть возможность помочь, помогите, пожалуйста.
Ревизиты в конце поста.

Оригинал взят у der_kauz в Совятня сегодня.
Наконец-то удалось как следует продвинуться в строительстве совятни. Хочу поблагодарить всех, кто помогал в этом деле, всех кто переводил деньги на строительство: спасибо вам огромное! Вы очень помогли сдвинуть это дело с мертвой точки, и я уверен что скоро у наших сов будет свой дом - даже два, один для неясытей, другой для сов поменьше.
 Дело идет не быстро по разным причинам, в первую очередь вынужденному усложнению и удорожанию проекта. Но всё же на сегодняшний день помещение совятни уже выглядит вот так:

0

 До завершения строительства стен осталось всего 4 ряда кирпича, и пора будет заливать крышу. Под катом ещё 13 фотографий процесса стройки с описанием:

 Первым внезапным усложнением оказалась необходимость строительства котловой для обогрева - тщательные расчеты долгими зимними вечерами
показали, что иного способа отопить помещения совятни не будет. Ведь там нужно будет поддерживать плюсовую температуру, и простого электрического "теплого пола" для этого никак не хватит - комнаты большие, не то, что в имеющемся вольере. Да и опираться на электричество слишком дорого и ненадежно. Таким образом выяснилось, что без системы отопления совятня просто не будет иметь смысла, а строить куда дешевле и проще всё вместе, достраивать котловую потом было бы существенно дороже. Ну и раз уж строится котловая, грех было бы не пристроить к ней маленький "курятник", жить в котором будут неприхотливые нелетающие птицы, вроде нашей утки. Буквально на 5 квадратных метров спланировал помещение.

 Итак, данный этап строительства пришлось начинать с подводки всех необходимых коммуникаций - электричества, водоснабжения и отопления. Всё в одной гильзе:
1

 Это выход из дома к будущей котловой и трасса до совятни. Всё сам делал - копал, бурил стену в подвал дома, прокладывал
трубы и кабель. Страшно горжусь :) Хитрая спайка на фото временная, просто для проверки труб под давлением. Попарно так
подключил сперва водоснабжение, потом отопление чтоб удостовериться в отсутствии протечек. Подержал по трое суток каждую пару,
вроде не течёт. Ремонтировать потом будет нереально сложно - под бетонной стяжкой. Внутри гильзы вот такая конструкция:2

 Трубы отопления 32 мм., в Энергоизоле, для энергоэффективности - ну то есть чтоб меньше охлаждались
по пути к радиаторам, две штуки - приток и отток, две трубы 25 мм. - горячее и холодное водоснабжение, ну
и электрический кабель NYM 3x2,5 в гофре для электроснабжения котловой и совятни. Это подводка от дома
к котловой, от котловой к совятне диаметр труб на шаг меньше, 25 и 20 мм. соответственно. Глубина траншеи
ровно один метр, в наших краях достаточно чтоб не промерзало зимой.
 Далее закончили брошенный осенью по холоду ленточный фундамент:
3

... и добавили к коммуникациям канализационную трубу, чтоб был слив. На фотографии траншеи нет сливной трубы из котловой, она потом, в последний момент добавилась. Фундамент получился хороший, высокий - хотя всегда кажется что можно было и побольше залить, на кирпиче сэкономить, и
защиту от куниц поглубже прокопать. Ну да про защиту потом будет, когда дойдет дело до летних помещений, пока она только в теории. А сейчас сделали черновой пол, вот в такой последовательности:
4

 На фото трудолюбивые гости из Узбекистана (других строителей тут просто нет. Да и этих уже тоже не сыскать) вяжут сетку из композитной арматуры
на десятисантиметровом слое экструдированного пенополистирола (пеноплэкса). На сетку из композитной арматуры укладывается сварная металлическая сетка с ячеей 10х10, для прочности. Пеноплэкс толщиной 10 см. купить не удалось, так что пришлось укладывать  в два слоя листы по 5 см. Под ним - толстый рубероид, под которым подсыпка из щебня. Вот примерно так:
5

Это только с виду под рубероидом песок, на самом деле там практически один щебень. С песком, потому что давно лежал :)
Уложили на точно рассчитаную высоту такой утеплительно-гидроизоляционный пирог и начали заливать. Сперва пол первой комнаты:
6


 Затем второй:

7

 Особое спасибо тут нужно сказать нашим друзьям-строителям, работают не покладая рук по 12 часов в день, с одним выходным в неделю. При том, что начальник платит им оклад! Нам это трудно понять, конечно. Я много раз пытался договариваться напрямую со строителями, но эта тактика не работает:
стоит с кем-нибудь договориться на сдельную оплату, чтоб он напрямую начал работать у меня, как тут же он находит себе ещё одну работу, а для меня выписывает своих родственников из Узбекистана. Предприимчивые! Так, начальник нынешних рабочих до этого два или три года уже работал тут, строил общий вольер в частности. Но стоило договориться о строительстве совятни с ним напрямую, тут же стал посредником. Спорить нет оснований, т.к. вроде все в итоге получают то, на что расчитывали. Страшно подумать, что будет лет через 10-20 на рынке труда в России, ведь подрастающее поколение в Средней Азии хоть и столь же трудолюбиво, но в отличие от своих родителей совсем не знает русского языка. Как с ними будем договариваться?
8

 Имена строителей не пишу, чтоб не провоцировать у них проблемы с ФМС. Поразительная организация, конечно.
Работать и так особо некому, так они последних разгоняют. Рельно вылавливают и депортируют.
Одно радует, традиционно с ними всегда можно "договориться", что и делают гастарбайтеры. За счет этого (в том числе)
расценки на их работы в этом году уже выросли процентов на 30, а чем больше их будут ловить - тем сложнее
и дороже будет дальше что-либо строить.

 После заливки чернового пола пришла очередь стен. Уже традиционно приняли кирпич из Боровичей - он даже с учетом
доставки выходит намного дешевле местного:

9

 Всего 9 700 шт. кирпичей пришлось купить на оба строения. Ну и началась потихоньку самая долгая работа:

10

 На этой фотографии также видны закладные из 50-го уголка, сделанные в фундаменте для будущего крепления сетки.
Мало да помалу работа пошла, стены за две недели подняли:
11


...и пришла очередь перемычек над оконными и дверными проемами. В общем вольере их сделали из металлических уголков, что неправильно, как оказалось. В совятне для надежности сделали, как в нормальных домах - залили их из бетона, вот так:


12

 Так получается и прочнее, и ржаветь не будет, и ухода не требует, в отличие от металлических уголков. Век живи, век учись :) Вот как вблизи выглядят опалубки для их заливки:

13

 Окна со скосами - потому, что удалось по дешевке купить такие готовые, две штуки. На заднем плане виднеется одно, принесли для примерки.
К сожалению, больше ни окон, ни дверей в запасе не нашлось, а нужно ещё 7 дверей и 7 окон - они не только для света и красоты, но и конструкцию облегчают весьма существенно.

 В проекте совятни я постарался учесть все выявленные при эксплуатации общего вольера проблемы - и ошибочность цельной плиты в качестве пола в уличной части вольера, её очень трудно содержать в чистоте. И малая высота, которая оказалась крайне неудобной, хоть и позволила сэкономить.
И необходимость заблаговременного обустройства всех необходимых коммуникаций, чтоб не пришлось потом встраивать обогрев в трубы водоснабжения.
 После заливки крыши стройка, вероятно, прервется - денег снова больше нет совсем, и так проект вышел за все разумные рамки - а ведь ещё нужно будет покупать окна и двери;
делать внутреннюю отделку стен - это утеплитель, стойки, ЦСП, стеклообои и краска;
чистовой пол - эпоксидный наливной я планирую;
красить само помещение и фундамент снаружи (это по крайней мере я сам могу сделать, как и коммуникации);
собирать конструкции решеток в уличных помещениях и красить их;
обустраивать защитную подушку в качестве пола в уличных помещениях;
делать свет-тепло-воду; делать канализационный слив, с нашей почвой без экскаватора не обойтись, и септик на три кольца придется делать как минимум;
самое затратное, пока даже примерно не посчитанное - запускать котельную. Но без неё никак, птиц всё больше, помещений всё больше, обогреваться отдельными твердотопливными печками в помещении где живут птицы нельзя, варианты электроотопления пришлось откинуть из-за полной нерентабельности.

 После заливки ленточного фундамента примерные затраты составили:
трубы канализационные и водоснабжения с кранами, энергоизолом, гофрой и электрокабелем - в сумме примерно 27 000 (сам не понимаю цен, но один кран 32-ой стоит 670 рублей нынче, а их там четыре!). Вся сантехника Valtec.
кирпич, 9 700 шт. по 12.85 = 124 645 рублей, + разгрузка, я конечно с ней очень, очень пролетел
                        вышла ещё в 12 000.
цемент, 50 мешков марки 500 на потолок, по 268 рублей = 13 400
и марки 400 на стажку и кирпич, ещё 70 мешков по 225 рублей = 15 750
"жидкое стекло", добавляется в бетонный раствор, по 2% от объема, всего примерно 160 литров, по 65 рублей за литр, итого = 10 400
композитная арматура, к остаткам с прошлого года пришлось докупить ещё 900 метров, по 20 рублей за метр = 18 000
сетка сварная, для стяжки и крыши, 40 штук по 3 метра квадратных, стоимостью 285 рублей за штуку = 11 400
стяжки для вязки арматуры, саморезы, перчатки и прочая мелочевка = 3 500 рублей на данный момент.
Пара окон = 15 000 рублей,
Уголок 50 мм. всего 6 метров = 1 400
Доски для опалубки на крышу = 6 400, но их можно будет использовать ещё где-нибудь,
Полиэтилен 50 квадратных метров, для подстилки на опалубку крыши = 2 250,
Пеноплэкс 70 листов по 175 рублей за лист = 12 250
Рубероид толстый, 3 рулона по 860 рублей = 2 580
Машина песка = 5 500 рублей, и ещё одна нужна будет на подсыпку в летние помещения,
Как обычно самое дорогое - работа, после трехчасовых расчетов и торгов лучшее предложение
на открытом аукционе составило 275 000 рублей - это фундамент котельной, черновой пол совятни, кирпичные стены с залитыми перемычками,
труба котельной высотой 8,5 метров и две монолитные крыши толщиной 12 см., объем приблизительно 6,5 кубометров.

Итого, если я ничего не забыл, получилось на текущий момент


556 475 рублей, не считая прошлогодних и сопутствующих, а также совсем немалых расходов на инструмент - тачки, дрели, болгарка, диски и прочее.
На всякий случай - затраты на котловую в этой сумме составляют 16-17%, там полностью пропорциональное строительство, так что посчитать несложно.
Хорошо, что у меня была "лишняя" машина, жаль больше таких нет :)
Словом, если кто-то захочет помочь в продолжении этого дела - мы все будем очень благодарны!

Номер карты Сбербанка
4276 8801 1035 1313

счет в Ситибанке:
Получатель: Мальцев Владимир Александрович
№ счета получателя:
40817810430522452327
Корр. счет: 30101810100000000765
БИК 044030765

или

ОАО "Альфа-Банк", г. Москва
БИК 044525593
К/Сч 30101810200000000593
р/сч 40817810507950024804
Tags: Центр помощи диким птицам "Corvus Corax", совы, стройка, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments