Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Про новорожденных совят, Интернет и человеческий фактор

Меня всегда восхищали люди, умеющие идти вперёд даже без ног, способные продолжать жить даже когда возможностей для этого мало. Когда ты болен и слаб, можно забиться в угол и утонуть в жалости к себе, а можно продолжать смотреть на мир широко раскрытыми глазами и стараться в этом мире оставаться живым. Идти к своей мечте, ползти к ней, верить в нее, тянуться к свету и делать что-то такое, за что не будет стыдно. До последнего вздоха.

Я сейчас вам расскажу грустную историю. Я не очень пока от неё отошла, так что простите, если буду писать сбивчиво и слишком эмоционально.
Это не только о совах. Это о совах, обо мне, о людях, о разумности и доверии.

Мне сегодня сказали, что раз я болею, мне надо затаиться, молчать и бездействовать, лежать и лечиться. Больной человек так себя не должен вести, как я. Это какое-то нарушение правил. Вместо того чтобы обставиться лекарствами и спокойно помирать в уголке, я куда-то мысленно мчусь, что-то постоянно делаю, спорю, ссорюсь с людьми и даже ругаюсь нехорошими словами. Симулянтка, не иначе! :)

А ещё я, оказывается, собираю птиц. То есть нет, не так. Я продолжаю их собирать. То есть я и раньше была собирательницей, выходит. А сейчас я продолжаю собирательство, несмотря на то что всё у меня так плохо. Когда мне это сообщили, в голове у меня возник образ старой выжившей из ума кошатницы с ипохондрией. Она всё время жалуется на здоровье, но тащит и тащит в дом кошек.
Хорошо, что человек, который всё это мне высказал, никогда меня не видел. Я намного страшнее любой кошатницы. И намного сумасшедшее. Даже сейчас я продолжаю мечтать о рёве мотоциклетного двигателя, лужах под колёсами и о ветре с дождём в лицо. Ну а парочку кошек я могу засунуть в багажник, если понадобится. ;)

Это было такое лирическое отступление. Правда, слово "Лирика" у меня теперь ассоциируется вовсе не с литературой, ну да ладно.

Я знала, что весной начнётся. Как всегда. Весна - это поток консультаций по лечению птиц и выкармливанию птенцов. С каждым годом этот поток становился больше и больше. Я старалась учить людей тому, что знаю сама. Надеюсь, что людям пригодились мои знания. В Интернете вижу результаты. Хвастаться нехорошо, но у каждого человека должно быть что-то, чем человек может гордиться. Его главное дело. У меня есть чем гордиться. Например, наработками по кормлению, содержанию и лечению сов. Когда я много лет назад только начинала интересоваться совами, перерыла всю доступную в то время литературу на русском, немецком и английском, где была хоть какая-то информация по содержанию сов, кормлению их в домашних условиях. Нигде не обнаружила ни слова о возможности кормления их перепелиным мясом. Я попробовала это на свой страх и риск, разработала схемы кормления сов на основе мяса домашних перепелов и куриных субпродуктов, которые теперь вот уже много лет успешно применяются любителями птиц в разных странах и стали широко известны. Хотя вряд ли кто-то вспомнит меня как первопроходца в этом направлении. Тем не менее, я горжусь своими методиками и радуюсь, что сумела таким образом помочь многим совам и заботящимся о них людям.

Так вот: настала очередная весна. Я внутренне была готова к тому, что отсидеться в уголке у меня не получится. Но постаралась всё же себя разгрузить как смогла, предупредила всех, что болею. Несмотря на это, опять с утра до можно сказать утра - совы, совы, совы из разных уголков нашей большой и из других стран. Все, кого лечила в этом сезоне, на сегодняшний день живы, ТТТ, особенно радует когда пациентов удаётся после лечения выпустить.
Но прошедшая неделя выдалась крайне тяжёлой - прежде всего в психологическом плане.

Вечером 28 марта меня позвали на помощь люди из Тулы. Накануне там срубили дерево, а в нём оказалось дупло с новорожденными совятами серой неясыти. Один из совят только начал вылупляться, он погиб сразу. Остались четверо живых. Все одного возраста, совсем крошки.
Вот так они выглядели. Фото сделано человеком, который подобрал малышей.



За свою достаточно долгую жизнь я выкормила множество птенцов разных видов. Когда-то давно я занималась разведением различных видов птиц дома, бывало что птенцы вылуплялись прямо у меня в руках. Выкармливала также самых разных "подобрашек". Но таких совсем маленьких совят мне доводилось выкармливать только дистанционно - то есть я рассказывала людям, у которых оказались такие осиротевшие малыши, чем и как их кормить, как ухаживать. Все мои "крестники" благополучно выросли и я радуюсь, получая от них очередные фотографии, рассказы об их проделках. И мне всегда хотелось самой хоть раз стать приёмной мамой новорожденным совятам, вырастить их, держать в руках, наблюдать за всеми фазами и нюансами их развития. Это бесценный практический опыт, который мне очень хотелось получить. И конечно ни с чем не сравнимая радость общения с чудесными малышами.

Выкармливать птенцов - дело ответственное и достаточно сложное. Есть виды птиц, птенцов которых выкормить намного проще, чем других, а есть сложные виды. Совят любого вида выкармливать сложно, - надо точно знать, что делать, ошибок допускать нельзя. Специалистов, имеющих практический опыт по выкармливанию новорожденных совят, крайне мало, можно сказать единицы. И хотя информацию в Интернете сейчас можно найти по любому вопросу, далеко не всегда эта информация полезна и верна. По совам вообще очень много информации откровенно вредной, с чем я уже не один год стараюсь по мере сил бороться и в частности тут у себя в блоге объясняю, почему ошибочна та или иная расхожая рекомендация по кормлению и содержанию сов. Часто люди, подобравшие взрослую раненую сову или совёнка, начинают читать всё подряд на разных сайтах, получается некий коктейль из советов грамотных и безграмотных, люди пытаются найти некое усреднённое решение, а это неправильный путь. Правильный путь - обратиться к специалисту и придерживаться его рекомендаций. Проблема лишь в том, чтобы не ошибиться с выбором этого специалиста. Так же, как с выбором врача. Главный критерий - опыт, узкопрофильность и результаты, статистика по отзывам. И конечно если человек много лет занимается например журавлями, то в вопросах выкармливания журавлят лучше слушать его, а не того, кто хотя и имеет хороший опыт по голубям или канарейкам, но по журавлям опыт у него небольшой.

А я уже больше десяти лет специализируюсь именно на совах, другими птицами занимаюсь намного реже.
Поэтому я могу с уверенностью и без ложной скромности назвать себя специалистом по совам. С уникальным опытом, потому что я среди сов все эти годы живу. Пусть и не в дикой природе, но я - часть их мира, член их сообщества, я вижу их мир, социум изнутри. Это невероятно интересно и я счастлива, что жизнь мне подарила такую возможность.
Своим опытом я стараюсь по мере сил и наличия свободного времени делиться. Считаю это своим человеческим долгом, прошу прощения за пафос. В некотором роде проводником или переводчиком между совиным и человеческим мирами. Хочу, чтобы люди лучше понимали сов и других птиц. Понимание - путь к Любви.

Интернет - это отличная возможность рассказать миру о том, что ты узнал.
Но в Интернете очень много мусора. Все об этом знают. А вот как отделить мух от котлет, или зерна от плевел, или жемчуг от желудей? Это бывает слишком трудно...

Раньше люди не знали о совах почти ничего. Обращались с вопросами наподобие "а совы днём ничего не видят, да?" Или с рассказами о том, как сову пытались накормить кашей, а она почему-то не ест. Последние года три-четыре уже почти все люди, обращающиеся ко мне за помощью насчёт сов, в Интернете успели прочитать о необходимости кормления сов "мясом с шерстью и костями". Это такой уже очень широко известный факт.

Но дело в том, что больных, раненых, по какой-то иной причине ослабленных взрослых сов, а также маленьких совят, кормить надо иначе. Необходимо понимать, что именно происходит в организме совы, и вносить коррективы в ее рацион в зависимости от ее состояния. Часто бывает, что больная сова не может справиться со своей привычной пищей, её желудок плохо работает, кишечник воспалён, организм не в состоянии сформировать погадку. Кости и шерсть остаются внутри и создают очень серьёзные дополнительные проблемы, которые могут привести к гибели птицы.

То же самое относится к маленьким совятам. Новорожденных малышей мама-сова кормит маленькими кусочками мяса без костей и шерсти, она отщипывает это мясо как пинцетом и раздаёт совятам. По мере взросления совят мама начинает давать им всё более грубую пищу: сначала кусочки с шерстью или перьями, затем уже и с мелкими костями, и наконец совята начинают получать мышей целиком, проглатывают их, как взрослые. Кормить новорожденного совёнка кусками мяса с костями это всё равно что человеческому новорожденному младенцу скармливать бифштексы. Бифштексы конечно тоже человеческая еда, и может ребёнок даже выживет. Но кормить его так - неправильно и опасно.

К сожалению, в Интернете полным-полно рекомендаций, в которых пища для сов любого возраста и в любом физическом состоянии обязательно должна содержать кости.

Так вот, возвращаюсь наконец к найдёнышам на фото.
Я сразу же предложила забрать их к нам. Несмотря на то, что я болею. Впервые в жизни мне выпала такая возможность и я понимала, что скорее всего такой возможности у меня уже никогда не будет. Конечно, это сложно в моём состоянии, но физически мне намного проще ухаживать и следить за малышами, чем например лечить взрослую сову, которая отбивается когтями, вырывается и кусается.
И ещё: я хорошо знаю, что такое растить малышей. Как это придаёт сил, как наполняет радостью каждый день. Для меня сейчас видеть смысл в жизни и чувствовать её биение актуально, как никогда.

Я расчитывала, что смогу обеспечить совятам постоянный уход и присмотр до того, как лягу в больницу, а к тому времени они уже подрастут и кормить их будет намного проще. Потом, как я думала, мы сможем кого-то оставить в нашей совиной семье, на радость Фонарику, который уже 11 лет мечтает подарить свою нерастраченную нежность милой неясыти, а остальных совят отдать добрым и заботливым людям. Мы пока ещё ни разу не ошиблись с "ручками", ТТТ.

Хочу сказать огромное спасибо моему коллеге и главному создателю нашего Центра помощи диким птицам Владимиру der_kauz, который согласился помочь, и Полине anonymfornow за финансовую поддержку поездки. В субботу утром мы с Владимиром отправились в Тулу за совятами.

Для меня это была весьма тяжёлая в физическом плане поездка, хотя мы соорудили в машине подобие кровати, чтобы я могла ехать лёжа. Я понимала, что могу не выдержать, но во-первых, совят предполагалось в дороге кормить через каждые пару часов и следить за ними, этим должен был кто-то заниматься, а во-вторых, я считаю, что прокатиться в другой город на машине намного полезнее для здоровья, чем лежать пластом в четырёх стенах и видеть мир только через монитор компьютера. Я же полтора года не гуляла даже в лесу возле дома.

Совята находились на попечении людей уже неделю. Первые несколько дней их кормил человек, который их спас. Он к сожалению не мог обеспечить им правильный уход, поскольку учится. Совят надо было кормить очень часто и понемногу, хотя бы каждый час, а он кормил их четыре раза в день. У одного из совят от длительных перерывов между кормлениями началась атония кишечника, животик сильно раздулся. Я сказала, какие нужны лекарства, и малютку мы спасли.



Совят на следующий день после этого передали другим людям, более опытным, которые обещали хорошо за ними ухаживать. Я рассказала, как их надо кормить, подчеркнув что таким малышам категорически нельзя давать мясо с костями и даже с шерстью. Но накануне нашего приезда выяснилось, что их кормят всё-таки мясом с костями, потому что в Интернете вычитали такие рекомендации. Владимир очень попросил больше так не делать, объяснив что организм малышей пока что не способен формировать погадку, кости осядут в животе и это может обернуться бедой. Ему вроде как пообещали. Тем не менее утром, когда он малышей забирал, оказалось что кормили их всё равно "по науке" из Интернета. А для пищеварения - по совету какого-то знакомого ветврача - давали "Мезим". Который вообще-то назначают с большой осторожностью даже взрослым птицам и только в тех случаях, когда для этого есть конкретные показания, а именно - недостаточность функции поджелудочной железы. Применение панкреатического фермента у птенцов, тем более новорожденных, чревато тем, что их организм перестанет вырабатывать этот фермент самостоятельно. Это помимо побочек, таких как например прекращение дефекации. В общем, "Мезим" совятам давать явно не стоило.

Хотя совята по возрасту были ровесниками, по размеру они значительно различались. Двое выглядели крепкими и бодрыми, третий был намного мельче и слабее и четвёртый совсем маленький и совсем слабый. Владимир забрал этих двух слабеньких, просил отдать нам и оставшихся, но ему отказали, мотивировав это тем, что "на сов очень много желающих".
Я ждала его возвращения в гостинице. Как только взяла в руки малышей, в мою ладонь упёрлось что-то острое. В животе у самого маленького совёнка оказался комок костей, которые даже не надо было прощупывать - он выпирал, как спичка в ладонь упёрлась... Кроме костей, в животике не было ничего, он был как мешочек с твёрдым комком внутри. И малыш, сидя в переноске, постоянно открывал клюв и делал головой характерные движения - такие, какие бывают у сов, когда они стараются сбросить погадку. Но у него ничего не получалось...
Это фото сделано в гостинице. Вот такими я их увидела.  Даже на этом кадре малыш справа сидит с открытым клювом, пытаясь избавиться от костей в своём животе...



Мы не были готовы к такой ситуации. Владимира по телефону заверяли, что совята в порядке, хотя один слабее остальных.  Я всё время держала малыша в руках, грела за пазухой, несколько раз реанимировала, когда после очередной судорожной попытки отрыгнуть кости он обмякал, сердечко переставало биться... но он слабел и слабел, а мы ничем не могли ему помочь. Через несколько часов он умер.

Второй совёнок доехал до дома благополучно. Поскольку он крупнее и сильнее, у него было больше шансов справиться, и хотя я до сих пор боюсь за его жизнь, всё же надеюсь, что осевшие в его животе кости либо постепенно переварятся, либо выйдут в виде погадки, когда он немного подрастёт.
Это вчерашнее фото. Ребёнок уже отдохнул с дороги, успокоился, отмыт, накормлен и хочет спать. На этом фото ему 9 дней.



Очень хочу попросить всех на будущее.
Если вдруг вам доведётся спасать маленьких птенцов, или взрослых птиц, или кого-то другого - пожалуйста, всегда, ВСЕГДА после оказания первой необходимой помощи старайтесь как можно скорее найти профильного специалиста. Не тратьте время на чтение всех подряд рекомендаций в Интернете, не пытайтесь самостоятельно справиться с проблемой, если у вас нет в этом опыта. Рекомендации в Интернете бывают противоречивы и могут нанести непоправимый вред. Ищите как можно более опытного специалиста и слушайте только его!
Пусть такие грустные истории не повторяются.
Tags: Центр помощи диким птицам "Corvus Corax", личное, пациенты, птицы, совы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →