Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Расскажите всем, что жечь траву нельзя!

Originally posted by black_corax at Реквием по нерождённым
Вот и весна. Снег стремительно тает, природа пробуждается после зимнего сна. Радостно звенят птичьи голоса, журчат ручейки, появились первые насекомые. Скоро, скоро начнут набухать на деревьях почки, и первые цветы появятся на тёплых проталинах. Как чудесно, как волшебно это время года!
Если бы не палы.
Это настоящая беда. Ежегодное горе. Каждую весну, как только сойдёт снег, по всей нашей огромной стране люди начинают поджигать сухую траву. Хоть говорят с экранов телевизора, пишут в газетах и в Интернете - не поджигайте! - жгут всё равно. Видно, говорим и пишем мало. Не все понимают, что творят. Ведь если даже и не случится лесного пожара, горящая трава - смерть для множества животных. Нужно объяснять, рассказывать, тыкать неразумных людей носом, чтоб поняли, чтоб прекратили, чтоб детям своим с пелёнок твердили - поджигать траву нельзя! Это страшный вред природе!

Несколько лет назад по весне мы затемно возвращались со съёмок из Лодейного Поля. Запах дыма за эту поездку стал уже привычным - повсюду, где мы проезжали, горела или тлела трава. Примерно в 90 километрах от Питера увидели страшную картину - полоса огня в несколько сотен метров. Когда подъехали ближе и остановились, стало слышно, как трещат в огне деревья. Над головой с жалобными криками летали чибисы и другие птицы, чьи гнёзда и птенцы погибали на их глазах. Будто умоляли нас - спасите наших детей!.. Очень хотелось, чтобы случилось чудо и начался ливень. Но чуда не случилось. Этот пожар тушить было некому. Километрах в тридцати дальше горел лес возле бензоколонки, вот там тушили, да и то силами лишь одной пожарной команды. Пожарных не хватает. Зато поджигателей в избытке - поджечь-то легко! С детства знакомы каждому таблички возле дорог - "берегите лес от пожара", - с детства все слышали, что жечь траву опасно и вредно. И всё равно каждую весну и дети, и взрослые это делают. Почему, зачем?! Когда горит "просто" сухая трава на поле, в огне гибнет всё живое - птицы, насекомые, мелкие зверьки и рептилии. А в тот день мы узнали, что из-за поджогов травы сгорел уникальный подмосковный заказник "Журавлиная родина": "Уничтожены почти все гнезда редчайших, занесенных в Красную книгу птиц - кроншнепов, нанесен невосполнимый ущерб популяции ушастой совы, сгорели сотни гнезд тетеревов, чибисов."
Они могли бы жить, и дать жизнь следующему поколению, но погибли. Нелепо, страшно и совершенно бессмысленно.




 

Tags: времена года, защита животных, охрана природы, про жизнь, соседи по планете, фото, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments