Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Про сокровище

Я когда-то много лет назад, ещё только начиная близко знакомиться с совами, поражалась их памяти. Они помнят, кажется, вообще всё! В частности, если положат какую-то вещицу в тайничок, то не забывают, как врановые.
И вот очередная история про совиную память и умение тактически и стратегически планировать.

Я себе примерно месяц назад купила красивую резинку для волос. Из чёрного бархата с металлическим украшением прямо-таки сказочного очарования: в центре несколько розоватых жемчужин, а от них как будто тычинки с капельками росы на кончиках расходятся. Уж так меня эта красота заворожила, что я резинку положила под лампу возле ноутбука - любоваться.

Как-то раз разглядывала эту резиночку, вертела в руках, а неподалёку на своём любимом месте (рулоне акварельной бумаги) сидела Серафима. Внимательно наблюдая за мной. Я заметила, что резиночка совушке явно нравится, глазёнки у нее заблестели. Но отдать сове своё сокровище я пожадничала.
А позавчера утром глядь, а нет резиночки! Что за дела? Может, стряхнула я её случайно на пол? Поискала, и там, и сям - нет, и всё. Ну думаю, не иначе домовой шутить снова начал.
Днём решила поспать часок. Задремала. Потом на другой бок повернулась и вдруг вижу: Серафима сидит на своём рулоне и крутит в руке резиночку мою! И так повернёт, и этак, и лицо отодвинет, чтобы красотой блестючей любоваться, и потеребит клювом бархат, и уж так она увлеклась, что ничего вокруг не замечает. Вот оно что! Не домовой, выходит, резиночку-то взял.
И тут ясно вспомнились мне некоторые странности, в последнее время происходившие.

Много раз за последнее время, стоило мне из комнаты отлучиться дольше чем на пять минут, по возвращении обнаруживала я Серафиму сидящей на моей подушке. Вид при этом у неё был какой-то подозрительно виноватый. Я не понимала, в чём дело.
Тут надо пояснить: в изголовье кровати у меня стол стоит, на котором ноутбук, лампа и всякие разные мои подручные нужности, Серафима на этот стол никогда в жизни не забиралась. И резиночка лежала аккурат на этом столе, причём в уголок между лампой и микроскопом была задвинута, чтобы я её ненароком со стола не смахнула. Визиты Серафимы на мою подушку я никак с резиночкой связать не могла.
А накануне исчезновения сокровища я отсутствовала долго, несколько часов. Ходили мы с Митей в большую совятню знакомиться. Так значит, Серафиме этого времени хватило, чтобы решиться наконец осуществить задуманное! Забралась она на стол и резиночку похитила. Отнесла в укромный уголок, спрятала, чтобы поиграть, когда я снова из комнаты уйду. Но не выдержала душа совёнка такого испытания; достала Серафима заветную резиночку пока я спала, и вот - застукана с поличным.

Конечно, не стала я похитительницу ругать, отбирать сокровище. Так уж она увлечённо играла!
Но вечером, когда Серафима пошла по своему обыкновению навещать Буку и Митю, я решила резиночку всё же найти. Думала, что скорее всего Серафима обронила её где-нибудь, когда играть надоело.
Искала я, искала, всё перерыла, в Серафимином домике игрушки её и тряпочки переворошила, даже внутри рулона акварельного пошарила. И на полу вокруг, и на кровати у себя, и на стеллаже, куда Серафима забраться может. Нет резиночки. Ну ладно, думаю, наверное Шубкина тоже поиграть захотела и унесла куда-нибудь на шкаф. Шубкина-то летать может, в отличие от Серафимы.

Вчера пошла наверх и опять долго меня не было, часа наверное четыре.
Возвращаюсь... первое, что вижу: на рулоне сидит Серафима с резиночкой той самой в руке! При виде меня она уши торчком подняла, вся сложилась (чего вообще никогда не бывало), руку с резиночкой в пуха свои утянула и крылом единственным ещё прикрылась, как щитом. Сидит и глазками хлопает, явно ожидая от меня неприятностей!

Ну как, скажите, такую проказницу ругать? Конечно, не стала я ее огорчать, посмеялась только от души.
А наигравшись, она опять припрятала своё сокровище незаметно для меня куда-то в такие закрома, где мне его ни за что не найти.

sm_1074
Tags: мои рассказки, питомцы, совофото, совы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →