Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Вредные мифы про сов, часть 1: жирные и кровожадные

Месяц назад мне в личку постучался незнакомый мужчина и сообщил, что его знакомая хочет взять себе привезённого из Ижевска мохноногого сыча. Я была озадачена: неужели эти люди не понимают, что сыч тяжело болен? Кому понадобилась такая проблемная птица? Посетила страничку дамы, адрес которой мне прислали, и ответила категоричным отказом: "Извините, но я никогда не отдам птицу человеку, рекламирующему аренду экзотических животных для фотосессий. Да и подборка жестоких фото на страничке, мягко говоря, удивляет."

А сегодня та самая дама выдала в одном из птичьих сообществ очаровательный перл.
В копилку слухов про меня :)

"Кстати Урсула - это собиратель сов. Категорически не приемлет кормления мышами и цыплятками. Их жалко (она "зеленая" и веган). Только перепелятина из магазина. И вообще если совушка сидит смотрит на живую мышь и не рыпается, это не ожирение, это она просто сытая, ей охотиться не нужно...) Дублированное конечно сообщение, но чистая правда. Птицы гибнут от такого "кормления"..."

Поскольку сообщение, как барышня призналась, дублированное, - а значит такого рода глупости кто-то тиражирует, - я должна пояснить. Совы, в отличие от дневных хищных птиц, к ожирению не склонны и их почти невозможно перекормить. Сокольники и любители змей, распространяющие такого рода мифы и настаивающие на кормлении сов живыми животными, делают это с одной единственной целью: им нужно как-то оправдать свою страсть устраивать дома сафари, "наблюдать драму жизни и смерти", как выразился один охотник.

Ещё одна вопиющая глупость, о которой я уже писала: якобы совам убийство необходимо, "чтобы разгружать психику". То есть, по мнению того, кто это придумал, у сов психика чем-то так сильно загружена, что только убийство может принести облегчение их мятущимся душам! Прямо не совы, а психопаты какие-то.

Но шутки шутками, а на самом деле дело обстоит так.
Всем с детства известно, что в природе совят учат добывать себе пропитание родители. Но дело в том, что за пару дней и даже за пару недель всем премудростям совёнка научить нельзя, - процесс это длительный, многоступенчатый, на несколько месяцев. Поэтому совят-подобрашек возвращать в природу возможно только после не менее длительной и сложной специальной подготовки, которую должна проводить специальная сова-тренер в специальном реабилитационном центре. К сожалению, чаще всего люди этого не знают и думают, что подросший совёнок как-нибудь да прокормится, ведь у него "охотничьи инстинкты". Но даже если в домашних условиях совёнка приучали ловить живых мышей, на воле он окажется в совершенно иных условиях и обречён на гибель, потому что не только не умеет добывать себе корм (лес это не ванна с мечущейся в ней белой мышкой!), но и не имеет представления о подстерегающих его повсюду опасностях.

А если совёнка никто никогда не учил добывать себе пищу самостоятельно, то к мышам и прочей живности у него интерес чисто познавательный. Некоторые совята могут схватить мотылька, мышь, птичку, как и какие-нибудь небольшие предметы, которые кажутся им симпатичными, и скорее всего испуганно бросят "добычу": это игра. Если заменившие родителей люди не будут поощрять совёнка за то, что он кого-то хватает, то в дальнейшем он усвоит, что живых существ хватать не надо. В его сознании животные никак не будут связаны с представлением о еде.
При этом совы, которые попадают к людям взрослыми, достаточно скоро забывают навыки охоты. Если после длительного лечения сову планируется выпустить обратно в природу, ей как правило необходимо заново учиться добывать себе пищу.

Имея за плечами более десяти лет жизни среди сов разных видов, я могу с уверенностью сказать: совы вовсе не кровожадны, они не испытывают никакой потребности убивать! Многим (но далеко не всем) совам нравится ловить что-то шуршащее, мелькающее, хватать невидимый источник шуршащих звуков, заглядывать туда, где шевелится что-то небольшое. Но с убийством это не имеет ничего общего: это интересная, азартная игра. Совам вполне достаточно "охоты" на шуршащую под одеялом руку, мячик, мятые салфетки, фантики от конфет или книжные страницы. Среди наших сов есть те, кого никогда не учили охотиться и они не сделали за свою жизнь ни единой попытки кого-нибудь убить. А возможностей было предостаточно: и маленькие птички, и заходящие зимой из леса мыши.

Ну а насчёт того, что совы гибнут от неправильного кормления: действительно, если в рационе совы не хватает необходимых для её организма веществ, она заболевает и может погибнуть. К сожалению, в Интернете, да и зачастую в литературе вопрос рациона сов освещается не с той стороны, с какой следовало бы, а именно - делается сильный акцент на необходимости содержания в рационе совы материала для формирования погадки, то есть шерсти, перьев, костей. Это безусловно важно для правильного пищеварения совы, но если сова будет недополучать необходимые питательные вещества и нутриенты, никакой материал для погадок не поможет ей сохранить здоровье. А у многих любителей, да и в зооуголках и зоопарках, совы часто содержатся на монодиете из пищи, питательная ценность которой не высока, - к примеру, на суточных цыплятах. При недостатке калорий сова тратит избыточно много энергии на формирование погадки, снижается иммунитет, организм становится уязвим для условно-патогенной микрофлоры и зачастую сова гибнет от инфекций, с которыми не возникло бы проблем у птицы, живущей в комфортных условиях, правильно питающейся.
Поэтому всем, кто взял на себя ответственность за жизнь совы, я рекомендую подходить к выбору её рациона вдумчиво. Питание совы должно быть сбалансированным, и не нужно устраивать совам "разгрузочных дней" (ещё один популярный совет любителей соколиной охоты): принудительными голодовками сбиваются естественные физиологические ритмы, сова становится беспокойной, испытывает стресс вплоть до паники, со всеми вытекающими последствиями в виде опять же снижения иммунитета и болезней. Хочу ещё отметить, что за все годы практики я не видела ни очно, ни на фото совы с хотя бы небольшим ожирением; а вот истощённых сов вижу постоянно.

Наши совы живут на рационе, состоящем из питательной, богатой кальцием и прочими полезными веществами перепелятины, куриных субпродуктов, периодически - мороженых мышей. Даже те совы, которые поступили к нам в плачевном состоянии из-за неправильных условий содержания, вскоре сменили рыхлое и деформированное оперение на плотное, здоровое. Ну а наши "старички" по своей физической форме ни в чём не уступают молодым! И уже много лет наши питомцы не болеют (тьфу-тьфу-тьфу и постучу по деревяшке). Вероятно, хорошее питание играет в этом не последнюю роль, хотя конечно важно и всё остальное: свежий воздух, уютная обстановка, положительные эмоции, множество интересных занятий и общение с друзьями. Спокойная, радостная жизнь.
Tags: Центр помощи диким птицам "Corvus Corax", защита животных, люди, питомцы, совы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments