Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Удивительный талант


Специально для фестиваля-конкурса "В небесах нет границ"
в сообществе natur_israel
Информация о проведении




Как всё-таки хорошо жить в лесу!
Возле нашего дома я насчитала шестьдесят четыре вида пернатых. Среди них есть такие очаровашки, которых мало кому удаётся увидеть - прячутся даже от специалистов. По дорожкам иногда бегает сверчок (Locustella naevia), в траве копошится лесная завирушка (Prunella modularis), а в огороде можно полюбоваться, как вертишейка (Jynx torquilla) обедает муравьями среди свежескошенного бурьяна.
Но речь сейчас не о них, а совсем о другой птице. Вышла с ней как-то забавная история.

Неподалёку от нашего дома строит дачу семейная пара средних лет. Как-то раз я встретилась с ними в лесу - оказалось, что шла по их участку, вот и познакомились. Александр увлекается орнитологией, разговорились.
- Как приятно встретить знающего человека, - сказал он. - А вы случайно не в курсе, кто это тут так громко свистит? Что за птица, может дрозд какой-то? Никак не пойму... Вот! Вот, слышите?! Свистит, вон там! - и показывает аккурат в направлении моего дома. - Кто это, вы не знаете?
- Знаю, - сказала я честно. - Это сенегальский попугай.
Лицо Александра вытянулось.
- Вы шутите?
- Нет, - сказала я серьёзно. - Не шучу.
С трудом преодолев искушение эпатировать человека сообщением о том, что в таёжных лесах Карелии сенегальские попугаи нынче обычный вид, я призналась, что сенегал единичный, живёт со мной. В подтверждение моих слов со стороны дома донёсся вопль:"Птичкаааа!!! Счастьяаааа!!!"
Посмеялись, и я благополучно забыла эту историю.

И вот по весне сижу на балконе, размышляя о делах насущных. В лесу - птичий хор. Автоматически отмечаю - вот садовая славка (Sylvia borin) поёт, а вот серая мухоловка (Muscicapa striata). Зяблики надрываются, пеночки звенят. И тут ухо моё чуткое улавливает знакомый свист. Который я ни с чем не спутаю, потому как задорным посвистом этим мой драгоценный сенегал истязает мои уши ежедневно уже третий десяток лет. Я даже в лесу хожу, ориентируясь по этому звуку вместо компаса. Слышно километра за два.
Но! Дело в том, что сенегал мой находится на противоположной стороне дома, а звук раздаётся из леса!
Тут-то я и вспомнила, как удивила соседа Александра. Подозреваю, что на сей раз у меня самой лицо было не менее изумлённое.
Первая мысль: неужто и впрямь в наших лесах завелись сенегальские попугаи?!
Вторая мысль - может быть, я схожу с ума? А третья - надо пойти проверить клетку, может попка выбрался погулять?
Мой пернатый друг оказался на месте. Приветствовал меня радостным посвистом и саркастичным вопросом:"Пищишь?!"
Попугай дома. Рассудок мой вроде бы здрав. Тогда - кто же свистит в лесу?

Разгадка оказалась очень проста.
Нет, - это был даже не скворец, как можно было бы заподозрить.
Это был зелёный пересмех.
Я раньше слышала, как зелёные пересмешки (Hippolais icterina) подражают самым разным птицам. Но подражание сенегалу было для меня неожиданностью. И главное - насколько похоже! Только раз в десять тише, чем в оригинале.

Дело было в 2009 году. Но это ещё не вся история!

Через год, 2 июня 2010, я снова стала свидетелем проявления удивительного таланта пересмешки, о чём и сделала очередную запись в своём дневнике.
У пересмеха как раз было самое песенное время, но обычно его слышно не очень хорошо, остальные пернатые заглушают. У нас в период белых ночей птиц можно слушать почти круглосуточно. А ту ночь поменялась погода, дождик пошёл, птичий хор затих, и часов в семь утра мне посчастливилось послушать невероятный сольный концерт.
Слушала я, наверное, с полчаса, пока не заснула. Очень жалела, что нет аппаратуры, чтобы ЭТО записать.

За полчаса в исполнении зелёной пересмешки я выслушала песни множества видов пернатых, которые обитают поблизости, включая пустельгу (Falco tinnunculus)! Не было только голосов наших врановых - возможно, тонкому инструменту певца слишком трудно воспроизводить грубое карканье.

Но больше всего меня поразила... автомобильная сигнализация! Причём воспроизвёл её пересмех настолько точно, что в первый момент я рефлекторно дёрнулась посмотреть, что там такое с нашей машиной. Конечно, настоящая сигнализация звучит намного громче, но машина стояла вдалеке, а птиц сидел прямо перед раскрытой форточкой, так что эффект получился что надо.

За то время, пока я слушала творчество пересмеха, его песня не повторялась.
Это воистину поразительно - какой же памятью обладает эта крохотная пичуга, чтобы вот так собирать всё услышанное, складывать в своей малюсенькой голове, как в копилке, а потом сплетать в неповторимую мозаику-песню!

Когда я проснулась через пару часов, чтобы уже вставать и заниматься делами, пернатый композитор продолжал петь. Потом он, похоже, заметил меня, примолк. И вдруг - уж не знаю, то ли он прочёл мои мысли, то ли ему самому понравились эти звуки - с ветки снова раздался вой сигнализации нашего "Лансера".

Фото: май 2005, Россия, Ленинградская область
Tags: голоса птиц, мои рассказки, птицы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments