Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

"На волю птичку выпускаю..." - жестокость под маской добродетели

Сегодня Благовещение. В этот светлый праздничный день по когда-то сложившейся традиции люди выпускают на волю птиц из клеток. Казалось бы, доброе это дело, душа радуется. Но на самом деле для птиц эта человеческая традиция настоящее бедствие.

Вот, к примеру, в Туле каждый год в праздник Благовещения рынки наводняются птицами в клетках. Купите, мол, добрые люди, и выпустите, сделайте добро! Покупают, выпускают. И не ведают люди, что, покупая птичку, обрекают на смерть множество других пернатых, которые будут отловлены на продажу снова. Потому что при отлове и передержке птиц многие из них калечатся и гибнут. А когда птиц ловят ранней весной, практически все они ослаблены длительным перелётом или суровыми условиями снежной зимы. Стресс при поимке сам по себе очень опасен, он сильно ослабляет иммунитет, приводит к дезориентации и замедлению реакций, и выпущенные на волю "счастливчики" скорее всего в первые же пару дней заболеют либо станут добычей хищника.

Нельзя выпускать и тех птиц, которые пересидели в клетках зиму. Чтобы вернуться в природу, им требуется специальная подготовка, длительная реабилитация, им нужно заново учиться искать себе пищу в природных условиях и избегать опасностей.

Приезжают к рынкам люди на машинах. Багажники забиты клетками, в которых бьются несчастные птицы. Машины стоят в стороне, из них пополняют клетки торговцев. Птиц в этот день продают сотнями, тысячами. А сколько мёртвых птичек остаётся лежать в снегу, выброшенных барыгами?.. Что для этих людей жизнь маленького существа? Сто рублей...

Как же бороться с этой бедой?
Самое главное: не покупать птиц! Не поддерживать торговцев-убийц. Объяснять людям, рассказывать, что на самом деле традиция выпускать птиц на волю по весне для пернатых губительна!

UPD.: Продолжение темы, фоторепортаж

black_cap
Tags: времена года, защита животных, охрана природы, птицы, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments