Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Если птица врезалась в окно

123
Эта милая толстушка пару часов назад вернулась в лес, к своим сородичам.
Вчера утром она лежала в сугробе под моим окном, ни на что не реагируя. Не сделала даже попытки улететь, когда я протянула к ней руку.
Она ударилась об стекло, спасаясь от хищника. Я услышала звук, будто кто-то бросил в окно снежок, и вышла посмотреть, цела ли птица.

Такое случается довольно часто, особенно в зимнее время, когда зерноядные пернатые собираются на кормушках. Бросаясь врассыпную при виде сокола или ястреба, птички бьются об различные препятствия, в первую очередь об окна. В особенности об такие, где нет занавесок -- пернатые просто не успевают разглядеть стекло.

Результатом удара становится сотрясение головного мозга, иногда весьма тяжёлое.

Как-то раз я подобрала синичку, которой, казалось, уже невозможно помочь: голова её была вывернута и запрокинута на спину, клюв широко раскрыт, язык высунут, птичка тяжело дышала и лежала на боку. 
Синичке потребовалось больше двух суток, чтобы придти в себя. В общей сложности она провела у меня дней десять: мне нужно было убедиться, что с птичкой всё в порядке, она способна нормально питаться и координировать движения, у неё быстрые реакции. Затем я отпустила её в лес.
Вчерашняя моя подобрашка ударилась не настолько сильно и уже через сутки полностью поправилась.

Чтобы помочь птице, ударившейся об стекло или другое препятствие, нужно соблюдать несколько простых условий:
1. Темнота
2. Покой
3. Никакой жидкости


То есть птичку нужно поместить в коробку или небольшую клетку, накрыть плотной тканью, чтобы обеспечить темноту, и поставить куда-нибудь в дальний уголок, где громкие звуки, вибрация и прочие раздражители не будут её тревожить. Очень важно ни в коем случае не поить! Часто люди, желая помочь бедолаге, дают ей воду из пипетки, вот этого делать не надо. В остром периоде черепно-мозговой травмы птицам пить нельзя, это может спровоцировать отёк мозга. 

В лёгких случаях птичке, чтобы придти в себя, достаточно нескольких часов покоя.
В более тяжёлых случаях через сутки после травмы можно давать по несколько капель воды с глюкозой с интервалом 3-4 часа, чтобы избежать обезвоживания организма. Птичке размером со снегиря достаточно давать по капле ампульной глюкозы на 5-6 капель воды. Затем надо поставить птичке поилку и кормушку с едой. В воду для питья также не лишним будет добавить глюкозу в разведении 1 к 10.

Как только птичка почувствует себя лучше, она начнёт двигаться, шуршать, будет пытаться выбраться из клетки или коробки.

Если она пугается при вашем приближении, активно скачет, вы не замечаете каких-то неуклюжих или странных движений наподобие ритмичного верчения головой или заваливания тела в сторону, птичку смело можно выпускать.

Выпускать лучше в том же месте, где подобрали. Скорее всего где-то поблизости находятся её друзья и родные, которые будут очень рады её благополучному возвращению. И наверное начнут расспрашивать, где же это она побывала. :)

2176
Tags: Центр помощи диким птицам "Corvus Corax", пациенты, птицы, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments